注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄影师网站.广州

专业摄影师委任服务 摄影师个人网站

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

广州地区摄影师.商业摄影师.拍摄服务:商业广告|产品拍摄|服装摄影|商务摄影|网拍摄影|淘宝摄影师|婚礼摄影|现场跟拍摄影。拍摄过多个国内品牌服装片以及知名企业广告片。 婚礼摄影,现场摄录。广州、香港、深圳、澳门、珠海.

网易考拉推荐

用《舌尖》挑逗的阴谋  

2014-04-27 11:16:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘要 : 在《舌尖》这部广大百姓喜闻乐见的美食纪录片的背后,竟然隐藏着这样庞大的野心,不能不说是一个重大的阴谋,一个让郭德纲和赵本山相形见绌的阴谋。

用《舌尖》挑逗的阴谋 - 摄影师WINDI - 摄影师网站.广州

4月15日,姗姗来迟的《舌尖上的中国2》终于召开了首映会,首映会没有被安排在新CCTV大楼,还是在老根据地—世纪坛旁的梅地亚宾馆,当然这主要是 因为纪录片频道并没有搬到新址,但我总觉得这样的安排也暗含着一种“坚守”在其中,就象后来在发布会上放映的两个片段一样,看似信手拈来,实则精挑细选, 充满了“心机”。

因为我们集团旗下的“小飞侠航拍”承接了《舌尖2》的全部航拍工作,所以我和航拍总监阿文接到了首映式的邀请,我们都很兴奋。能参加已经很高兴了,不过 没想到的是,在发布会上,我们居然是被当作主创团队对待的,而且还参加了会后面对媒体的集体采访,并在集体采访环节中得到总导演陈晓卿老师的公开表扬,这 些待遇极大地满足了我们的虚荣心,以至于我和阿文还都很不要脸的分别和陈晓卿老师拍了合影。用“不要脸”来评价这种行为是因为我也算是见过很多大场面的 人,经常出入巨星云集的上流社会,但通常都是自诩为冷静地观察者,最讨厌这种动不动找名人合影的举动。但是今天为什么没有把持住自己呢?事后想来,完全是因为体内的荷尔蒙被这个陈晓卿这个老男人用《舌尖》挑逗的结果。

《舌尖2》是一部什么样的片子?说实话,我坐在主创团队阵营里很惭愧,我恨不得跳到对方媒体的阵营里去发问,因为我脑子里也是同样装满了问号,甚至更多。

我跟你说说我参与《舌尖2》的经历,你就知道我为什么那么多问题。我举前三个我们接到的航拍任务给你听,第一个,拍贵州的外出务工人员骑摩托车回家过 年;第二个,拍安徽省毛坦厂中学送考生参加高考;第三个,拍深圳富士康工厂……诸位,你们明白我想说什么了吗?你现在有没有象我当时一样心里犯嘀咕,这是 在拍《舌尖2》吗?这还是一个美食节目吗?……所以,虽然我们和主创团队搭点儿边,但是其实我们脑子里的问号更多。后来随着合作的增加,我们基本可以断 定,这个事儿的背后,一定隐藏着一个很大的阴谋。

《舌尖2》的背后究竟有着什么样的阴谋?在发布会上放了两段片子,讲了三个故事:

      第一个故事,表面上讲的是一个小伙子在森林里用最原始的方式爬上40米高的树冠采摘蜂蜜的故事,拍得惊心动魄,险象环生;其实是想告诉大家《舌尖2》这部 片子是如何的来之不易。但是有意思的是,这位分集导演后来被陈晓卿狠狠批评了一顿,分集导演为了拍摄这一段镜头,竟然把自己用一根绳吊在40米的高空手持 拍摄,有航拍不用,而把自己置于这样危险的境地确实应该批评。所以,这个故事实际上是同时在强调复杂环境下无人机航拍的重要性。

      第二个故事还是由蜂蜜而来,表面上讲的是一对养蜂人的故事,幽默风趣,其中讲到结婚前,老公跟老婆说:“我要带你去做这个世界上最甜蜜的事业”,然后结婚 后,就变成了老婆跟着老公居无定所地到处养蜂。所以,这个故事其实是在教男生如何用花言巧语骗女生,但后来情节却发生了反转,因为四川女人会做菜,婚后的 男人就变得服服帖帖。这个反转揭示了一个隐含着的庞大主题——谁掌握锅铲,谁掌握政权。

第三个故事最搞,我也最喜欢,这帮天才的年轻导演居然把一个本帮菜的故事按黑帮片的套路拍成了武侠片,最后搞出个《一代宗师》来,简直太搞了。片子虽然搞得我想笑,但这个故事传达的精神却严肃地让我想哭,这原来是一个关于“传承”的故事。

饮食是什么?是文化。文化需要传承,不传承如何能发扬光大?

但中国的文化出了什么问题?不就是断了传承吗?

而且,除了文化之外,传承还有两种,一种是技艺的传承,庖丁解牛似的去骨刀法,这是技术,要练习,要精进;

      另外一种是精神的传承,广东师傅的煲仔如何根据餐桌离厨房的距离来控制火候,这是精神,得有,得坚持。

影响每一个中国人的食品安全问题,不就是因为没有了这种精神吗?

而且,这文化,这技艺,这精神,无时无刻不体现在这两段影片的细节当中,每一个镜头、每一处剪辑、每一句台词……

白岩松在发布会上引用道德经里的话说:“治大国若烹小鲜”,

这哪里是在做一个美食的纪录片?这分明是在用一刀一铲补缺断裂的传承,重建国人的信仰。

  评论这张
 
阅读(549)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017